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Tteok-Mandu-Guk | 떡만둣국

Eine koreanische Suppe mit Reiskuchen und Teigtaschen in klarer Brühe.
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⏳ 30 Minuten |  📌 easy

Tteok-Mandu-Guk | 떡만둣국

Gesamtzeit: 30 Minuten
Schwierigkeit: einfach 

Zutaten: 2 Tassen Reiskuchen5 Mandus, ½ Karotte, ¼ Zucchini, 1 Ei, 1 Lauch,
Brühe: 10 Sardellen, 2 Algenblätter,
Würzung: 1 EL Sojasoße, 1 TL Salz, ½ TL Pfeffer, ½ EL Sesamöl,

Zubereitung:

1. Gemüse vorbereiten: Schneiden Sie Karotten, Zwiebeln und Zucchini in dünne Streifen. Frühlingszwiebeln werden in feine Ringe geschnitten.
  
2. Reiskuchen vorbereiten: Weichen Sie die Tteok-Reiskuchen in Wasser ein, damit sie weich werden. 
 
3. Ei vorbereiten: Schlagen Sie ein Ei in einer Schüssel locker auf.
 
4. Brühe zubereiten: Geben Sie getrocknete Sardellen (Myeolchi) und Kombu (Seetang) in einen Topf mit Wasser. Bringen Sie die Mischung zum Kochen und entfernen Sie den Kombu, sobald das Wasser kocht (um zu vermeiden, dass es bitter wird). Lassen Sie die Sardellen weitere 15 Minuten köcheln, entfernen Sie sie dann aus der Brühe. 
 
5. Gemüse kochen: Fügen Sie die Karotten und Zucchini zur Brühe hinzu.
Die Zwiebeln kommen später hinzu, um eine knackige Konsistenz zu erhalten. Wenn Sie sie lieber weich mögen, können Sie sie jetzt hinzufügen. 
 
6. Reiskuchen hinzufügen: Sobald die Karotten weich werden, geben Sie die eingeweichten Reiskuchen in die Brühe.
  
7. Würzen: Würzen Sie die Suppe mit 1 EL Guk-Ganjang (koreanische Sojasoße) und 1 TL Salz. Fügen Sie ½ TL schwarzen Pfeffer hinzu. Schmecken Sie die Brühe ab und passen Sie die Würze nach Geschmack an. Verwenden Sie nicht zu viel Guk-Ganjang, da die Brühe sonst zu dunkel wird – verwenden Sie lieber mehr Salz.
  
8. Mandu hinzufügen: Geben Sie die Mandu (Dumplings) in die Brühe und lassen Sie sie köcheln, bis sie durchgegart sind. 
 
9. Ei hinzufügen: Gießen Sie das geschlagene Ei in einem dünnen Kreis in die Suppe und lassen Sie es kurz stocken.
   
10. Mit Sesamöl verfeinern: Fügen Sie ½ EL Sesamöl hinzu, um der Suppe ein nussiges Aroma zu verleihen.  
 
11. Frühlingszwiebeln hinzufügen: Zum Schluss geben Sie die geschnittenen Frühlingszwiebeln hinzu und rühren kurz um. 
 
12. Servieren: Ihre Tteok Mandu Guk ist fertig! Genießen Sie sie heiß und frisch.
   
Tipps:
- Für zusätzlichen Geschmack können Sie die Suppe mit geröstetem Sesam oder gehacktem Knoblauch garnieren.
- Die Menge an Dumplings und Reiskuchen kann nach Belieben angepasst werden. 
Guten Appetit! 🥟🍲
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